O que é

O que é Challenging Branding?

Descubra os segredos dessa nova tendência de mercado

Como o nome já diz, o Challenging Branding é uma modalidade de gestão de marcas baseada em desafios. Trata-se, em suma, da criação de marcas inovadoras, que solucionem problemas, criem novos espaços e saibam evoluir e gerar uma conexão com seu público.

Atualmente, a missão e a mensagem são tão importantes quanto o produto ou serviço que uma marca oferece. Por isso, é essencial geri-la de acordo com o nosso tempo: um case de sucesso se posiciona, dialoga e modifica o seu entorno.

O que é Challenging Branding? 1

Listamos a seguir alguns exemplos de empresas disruptivas, com práticas notórias de Challenging Branding:

1. Apple

O que é Challenging Branding? 3
iPhone, por Bagus Hernawan

Apesar das inovações estéticas dos primeiros computadores da marca, foi apenas com a criação do iPod, em 2001, que a empresa californiana e seu criador, Steve Jobs, viraram sinônimo de inovação. De um dia para o outro, podíamos armazenar nossa coleção de álbuns dentro do bolso e escutá-la quando e onde quiséssemos.

Depois, em 2007, veio o iPhone, que mudou o mundo e a intensidade de nossa interconexão. Com processadores cada vez mais potentes, os atuais modelos são computadores pessoais que carregamos conosco o dia inteiro.

2. Just Water

O que é Challenging Branding? 6
Just Water, por Zach Vessels

Num mundo preocupado com a sustentabilidade, a marca de água alcalina de Will e Jaden Smith caiu como uma luva. A ideia surgiu durante uma sessão de surf de Jaden, que se deparou com uma enorme quantidade de plástico no mar.

Segundo a companhia, a embalagem do produto possui 54% de papel e 28% de plástico feito de cana-de-açúcar, totalizando um percentual de reciclagem de 82% e 74% menos emissão de gás carbônico se comparada a uma garrafa PET.

3. Patagonia

O que é Challenging Branding? 9

Um case de sucesso entre os profissionais, mas talvez não tão conhecido do grande público. A Patagonia produz e comercializa roupas para esportes ao ar livre e assume um compromisso com a conservação do planeta.

1% de sua receita líquida é destinado a grupos de proteção ambiental através da One Percent for the Planet. Além disso, em mais de uma ocasião a Patagonia destinou o valor total de suas vendas na Black Friday para entidades que buscam preservar a fauna e a flora ao redor do globo.

4. Tesla

O que é Challenging Branding? 12
Tesla Model 3, por Vlad Tchompalov

Talvez o empreendimento mais conhecido sob o comando do sul-africano Elon Musk, ao lado da Space-X, a Tesla foi fundada por Martin Eberhard e Marc Tarpenning em 2003 e une tecnologia e sustentabilidade de maneira única.

O produto mais conhecido é o carro elétrico de alto desempenho, mas a companhia desenvolve outros componentes, como baterias de lítio-íon para grandes empresas.

5. Airbnb

O que é Challenging Branding? 15
Nathan Van Egmond

Impossível falar de Challenging Branding sem pensar no Airbnb.

O serviço, criado em 2008, só foi deslanchar na segunda década do século, mas hoje é amplamente utilizado por viajantes. É uma via de mão dupla: barateia os custos para quem se hospeda e proporciona renda extra ao anfitrião.

A empresa já fez diversas campanhas contra o preconceito e a discriminação. Nas palavras do CEO da empresa, Brian Chesky, sua missão se baseia "na ideia de que as pessoas são essencialmente boas e que uma comunidade é um lugar onde você possa se sentir em casa".

Se você tem curiosidade ou quer aprender mais sobre branding, a Domestika tem uma seleção de cursos especialmente para você. Confira!

Você também poderá se interessar por:

- 5 cursos de marketing para Instagram
- 5 consequências de um naming ruim
- O que é storytelling e por que as marcas buscam isso?

0 comentários

Entre ou crie sua conta para comentar

Receba em seu e-mail as novidades da Domestika